ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЯМ ОХОТНИЧЬЕГО БИАТЛОНА

В 2021 году Военно-охотничье общество - общероссийская спортивная общественная организация отмечает 100-летний юбилей со дня своего образования. В соответствии с планом подготовки и проведения юбилея Общества, 27 февраля 2021 года планируется проведение открытого лично-командного первенства между коллективами военных охотников ВОО по охотничьему биатлону.

В соревнованиях принимают участие члены коллективов военных охотников, основу которых составляет МО ВОО-ОСОО г. Санкт-Петербурга, Московское и Алабинское региональные отделения ВОО, в том числе военнослужащие и члены их семей частей и соединений Западного военного округа.

Местом проведения соревнований предлагается Алабинский общевойсковой полигон в районе вышки Писательской. Для освещения данного мероприятия в СМИ приглашены операторы телеканала «Звезда» и корреспонденты «Красной звезды».

Желающие принять участие в данном мероприятии прошу направить заявки на эл. почту omrisvoo@mail.ru.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении открытого лично-командного первенства между коллективами военных охотников ВОО по охотничьему биатлону в честь 100-летия ВОО-ОСОО

 

Время проведения: 27 февраля 2021 г.

Место проведения: Алабинский общевойсковой полигон, пос. Калининец, Московская область.

Цели и задачи:

  1. Популяризация охотничьего биатлона, как прикладного вида спорта.
  2. Пропаганда физической культуры, спорта, активного и здорового образа жизни.
  3. Привлечение различных возрастных групп населения к занятию любительской и спортивной охотой.
  4. Укрепление здоровья и совершенствование прикладных навыков стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия.

 

I. Организация и руководство:

1.1. Организацию и проведение соревнования осуществляет Центральный совет ВОО-ОСОО за счет средств, выделенных на внутри коллективную работу.

1.2. Руководство соревнованием возлагается на судейскую коллегию в составе:

- главный судья  - Милёхин А.Г., советник председателя ЦС ВОО по развитию охоты и рыболовства;

- главный секретарь – Корзинкин В.В., старший инструктор отдела оргмассовой работы и спорта ЦС ВОО.

Подбор остальных судей осуществляет главный судья.

1.3. Все должностные лица, ответственные за организацию, подготовку и проведение соревнования, судейская коллегия и участники соревнования должны руководствоваться:

а) Федеральным Законом «Об оружии», Постановлением Правительства РФ от 21.07.98 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»;

б) «Инструкцией о мерах по обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий»;

в) Правилами соревнований по охотничьему биатлону.

II. Участники соревнования.

2.1. К участию в соревновании допускаются члены ВОО и других охотничьих общественных организаций, юниоры. Участников соревнования, исходя из их возраста, предлагается разделить на возрастные группы:

младшая возрастная группа – до 18 лет включительно;

1-я возрастная группа - до 40 лет включительно;

2-я возрастная группа - до 55 лет включительно;

3-я возрастная группа - от 56 лет и старше;

4-я возрастная группа - женщины.

2.2. Всем участникам соревнований необходимо иметь при себе паспорт, действующий членский охотничий билет ВОО, разрешение МВД России на право хранения и ношение охотничьего оружия.

2.3. Члены судейской коллегии при себе должны иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

III. Заявка на участие в соревнованиях.

3.1. КВО заявляет на участие в соревновании команду в составе трёх человек. Количество команд не ограничивается. Также допускаются спортсмены для участия в личном зачете.

3.2. В заявке указывается Ф.И.О. участников, дата, месяц и год рождения, и если есть спортивный разряд - по лыжным гонкам, легкой атлетике и стендовой стрельбе.

3.3. Заявки на участие в соревнованиях представляются в отдел оргмассовой работы и спорта ЦС ВОО  до 25.02.2021 г. Регистрация участников производится судейской коллегией в день соревнований.

3.4. Требования к экипировке участников с охотничьими ружьями:

- гладкоствольное охотничье ружье 12, 16 калибра без оптического  прицела;

- пулевые патроны – без ограничений, дробовые патроны - дробь №7;

- пневматические винтовки;

- охотничьи лыжи с мягкими креплениями без палок. Допускается использование лыж армейского образца. В этом случае общее время увеличивается на 2 минуты;

- зимняя форма одежды, белый маскхалат, патронташ.

3.5. Судейская коллегия определяет регламент проведения соревнования.

IV. Регламент проведения соревнования

4.1. Соревнования состоятся 27 февраля 2021 г. на Алабинском общевойсковом полигоне в районе вышки Писательской, пос. Калининец Московской области.

4.2. Регламент соревнований:

9.30 – построение участников соревнований, доведение мер безопасности.

10.00 – начало соревнований.

13.00 – окончание соревнований.

13.30 – подведение итогов, награждение победителей, закрытие соревнований.

V. Правила проведения соревнования

5.1. Соревнования проводятся для всех возрастных групп на дистанции 2,5 км по пересеченной местности. Трасса и огневые рубежи ограничиваются периметром, обозначенным флажками. Устанавливается коэффициент для участников старших возрастных групп: 2 возрастной группы – минус 1 мин.;   3 возрастной группы – минус 2 мин.; 4 возрастной группы – минус 3 мин.

5.2. Старт и финиш производится от площадки вышки Писательской. Интервал между стартующими забега по 5 человек устанавливается 1 минута, между забегами – 10 минут. После 10 участников, или по команде главного судьи, устанавливается перерыв для замены мишеней. Старт участников младшей возрастной группы производится по решению главного судьи соревнований.

5.3. Дистанция 2,5 километра прокладывается по среднепересеченной местности с таким расчетом, чтобы участники могли двигаться по дистанции, не мешая друг другу и исключения случаев получения травм при прохождении сложных участков, иметь два огневых рубежа. Для юниоров, участников  младшей возрастной группы,  оборудуются отдельно два огневых рубежа.

           Первый огневой рубеж через 1000 метров от старта. Время, затраченное на стрельбу, входит в общий зачет времени прохождения дистанции. Всю дистанцию участники проходят на лыжах (не снимая ни во время движения, ни во время стрельбы). Во время движения участника оружие находится в положении «за спину», незаряженным. Оружие снимается из положения «за спину» только на огневом рубеже.  Стрельба пулевыми патронами ведется по мишени диаметром 25 см., размещенных на дистанции 35 метров от огневого рубежа. На одного участника выделяется по одной мишени на огневом рубеже, для поражения которых можно использовать до двух патронов. На огневом рубеже оборудуется пять стрелковых направлений по одному направлению на каждого участника забега.

 Для юниоров, участников младшей возрастной группы, на огневом рубеже оборудуется два стрелковых направления. Стрельба из пневматической винтовки ведется по шарикам, обозначающими мишени и размещенных на дистанции 10 метров от огневого рубежа. На каждого участника выделяется по одной мишени, для поражения которых количество выстрелов неограниченно. 

          Второй огневой рубеж через 2000 метров от старта. Оружие снимается из положения «за спину», заряжается двумя дробовыми патронами. Стрельба ведется по летающим мишеням (на стрелка выделяется 2 тарелочки). По окончании стрельбы оружие разряжается и берется в положение «за спину». На огневом рубеже оборудуется три сектора для стрельбы по летающей мишени.

Для юниоров, участников младшей возрастной группы, на огневом рубеже оборудуется два стрелковых направления. Стрельба из пневматической винтовки ведется по мишеням с кругами, размещенных на дистанции  10 метров от огневого рубежа. На одного участника выделяется по одной мишени, для поражения которой используется три выстрела.

5.4. Участник, поразивший все мишени, получает возможность беспрепятственного движения по дистанции, а участник, не поразивший мишень, наказывается штрафным временем по 30 секунд за каждую непораженную мишень.

5.5. Запрещается стрельба из чужого оружия. За нарушение правил проведения соревнования, техники безопасности при обращении с оружием, за самовольное изменение маршрута, а также за поведение, порочащее звания охотника, решением главного судьи участник может быть отстранен от соревнования или снят с маршрута, а его результат аннулируется. Все замечания и претензии подаются в главную судейскую коллегию старшим команды в письменном виде до окончания соревнования и объявления победителей. Для участников младшей возрастной группы пневматические винтовки находятся на оборудованных огневых рубежах.

VI. Определение победителей

6.1. Командное первенство определяется по сумме времени итоговых результатов членов команды. Первое место присуждается команде с наименьшей суммой времени. В случае равенства результатов, первое место присуждается команде, имеющей меньшее количество промахов. В случае равенства результатов по времени и результатов по стрельбе, первенство присуждается команде, в составе которой участники старшей по возрасту возрастной группы. При сходе с дистанции одного из зачетных участников команды, оставшиеся участники этой команды соревнуются только в личном зачете.

6.2. Личный итог каждого участника определяется по результату времени прохождения дистанции. Победителем считается участник, затративший наименьшее время на прохождение дистанции в каждой возрастной группе отдельно.

VII. Награждение победителей

7.1. Команда, занявшая 1 место, награждается переходящим кубком Председателя ЦС ВОО и грамотой, а члены команды – медалями, грамотами и ценным подарком. Остальные команды-призёры награждаются грамотами, а члены команд - медалями и грамотами ЦС ВОО.

7.2. Победители в личном зачете в каждой возрастной группе награждаются медалями, грамотами и ценными подарками, а призеры - медалями и грамотами Председателя ЦС ВОО.

7.3. В качестве ценных подарков планируется:

-  для КВО, занявшего 1 место – Сертификат на право получения бесплатных услуг в организации проведения охоты на диких копытных охотничьих животных в период осенне-зимней охоты 2021 г.;

- для победителей в личном зачете каждой возрастной группы - Сертификат на право получения бесплатных услуг в организации проведения охоты на водоплавающую (или болотно-луговую, полевую) дичь в период сезона весенней охоты 2021 г.

 

Председатель ЦС ВОО-ОСОО                       С.Б. Хорошилов