29 АПРЕЛЯ НАМ ИСПОЛНЯЕТСЯ 95 ЛЕТ!

29 апреля 2019 года исполняется 95 лет МО ВОО ОСОО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Наше Общество одно из самых крупных  и старейших охотничьих организаций, как в Военно-охотничьем  обществе, так и в Северо-Западном регионе нашей страны. Оно объединяет военных охотников и рыболовов Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей и Республики Карелия. За прошедшие десятилетия со дня основания у неё накопились богатые трудовые и исторические традиции, которыми можно и нужно гордиться.

Ныне в состав организации входят Кронштадтское, Лужское, Псковское, Новгородское, Вологодское и Петрозаводское региональные отделения.

У Общества тринадцать охотхозяйств, где имеются 29 охотничьих и рыболовных баз, а также кордонов. Некоторые из них уже устарели и требуют ремонта, но большая часть в достаточно хорошем состоянии. И здесь следует отметить, что во многом порядок и дела на местах зависят непосредственно от начальников охотничьих хозяйств и заведующих базами.

Грамотно и рационально ведут деятельность начальники Усть-Лужского, Тихвинского и Приозерского охотхозяйств — Владимир Сухоносенко,  Владимир  Буторлин  и  Денис Диденко. Среди заведующих охотничьих и рыболовных баз успех сопутствует тем, кто внимательно относится к посетителям и при этом не ждёт, пока их кто-нибудь осчастливит со стороны. Надо самим вкладывать усилия в развитие и привлекать к этой работе коллективы военных охотников. К таким сотрудникам относятся — почётный член ВОО Игорь Козел и Ярослава Беляева, которые уже много лет работают на базе Барышево.  С благодарностью отзываются охотники и рыболовы о работе заведующих базами Виктории  Кондратьевой,  Наталье Чернышовой, Андрее Михине и Александре  Большихине.

Большинство егерей серьёзно и вдумчиво относятся к выполнению своих обязанностей. Труд их очень кропотлив и важен: это проведение ежегодных учётов, борьба с браконьерством, подкормка животных, различная биотехния, организация и проведение охот на различные виды дичи. Егерский состав имеет хорошую профессиональную выучку и способен решать все стоящие перед хозяйствами задачи. А в целях совершенствования  и повышения уровня профессионального мастерства, отделом охоты Совета ежегодно проводится учебно-методический сбор для егерей. 

И всё же, несмотря на принимаемы меры, далеко не все охотничьи хозяйства рентабельны в настоящее время. Часто приходится слышать, что охота — деятельность не прибыльная, а чаще даже убыточная. Ранее, до появления пресловутого ФЗ № 209 «Об охоте…», нас серьезно поддерживали  членские взносы, так как в Обществе состояло большое количество членов.  Сейчас ситуация изменилась.  Необходимы иные формы управления и ведения экономической деятельности. Мы, безусловно, согласны с коллегами, которые говорят о необходимости  комплексного подхода в решении экономических задач в  ведении охотничьего хозяйства.

Негативно сказались на деятельности нашей организации в 2018 году  непродуманные  действия руководства Ленинградской области во время проведения мероприятий, по борьбе со вспышкой в южных районах региона  африканской чумы свиней.  Мало того, что была запрещена охота на кабанов, так ещё был введён запрет на охоту и на другие виды дичи. В итоге мы понесли убытки на сумму около  3,5 млн. рублей  и, вместо развития, практически были обречены на борьбу за выживание, чем мы сейчас и занимаемся.

Помимо этого сложности  возникают у нас при оформлении документов на лесные и земельные  участки,  как на гражданских землях, так и на землях обороны. Чиновники Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, равно как и сотрудники ДИО Министерства Обороны РФ, не выполняют требований руководящих документов в части соблюдения сроков проведения экспертиз и других вопросов. Порой создаётся  впечатление, что  они  просто игнорируют Военно-охотничье общество.

В настоящее время  МО ВОО ОСОО объединяет 195 коллективов военных охотников общей численностью 5597 человек. Из них 128 КВО — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области численностью 3926 членов. Многие военные охотники давно и постоянно ведут активную общественную работу, помогают в охотничье-хозяйственной  деятельности. Нельзя не отметить такие КВО как №57 и №179, созданные при Военной академии МТО им. А.В. Хрулева,  которыми руководят  Олег Шайдаров и Александр Каргин;  КВО №103 при ВКА им А.Ф. Можайского,  председатель Сергей Новиков; КВО №239 при  Михайловской военной артиллерийской академии, председатель Павел Россошанский и многие другие.  Актив этих коллективов всегда готов оказать посильную помощь, как в хозяйствах, так и при организации и проведении  различных мероприятий.  Нельзя не вспомнить Кронштадское РО, в состав, которого входят более 20 охотничьих коллективов. Более 10 лет у штурвала стоит  замечательный организатор и прекрасный человек – Александр Лукьянец.

Руководители Совета МО ВОО ОСОО поддерживают рабочие взаимоотношения с командованием Западного военного округа, воинских частей и учебных заведений, руководством Северо-Западного Территориального управления имущественных отношений МО РФ  и  военными  лесничествами.

Так,  большую  помощь в  деятельности Общества  оказывают командиры воинских частей  и  учреждений,  в том числе  войсковая часть   09703-Р,   командир капитан 1 ранга Гусев С.В., при  этой части  работает один из старейших охотничьих коллективов № 3,  войсковая часть 75752 -  командир полковник  Переверзев  Е. С. , в которой  создан  молодой, но очень работоспособный  КВО № 246. 

В аппарате управления МО ВОО ОСОО  работают  как  опытные,  так и молодые сотрудники. Основной объём работы, направленный на укрепление взаимодействия с профильными комитетами и органами исполнительной власти возложен на заместителя председателя Совета – главного охотоведа  Леонида  Пяйта.  Доскональное знание руководящих документов и умение видеть главное в своей деятельности, позволяют ему эффективно отстаивать интересы организации. Уже более десяти лет работает заместитель председателя Совета по МТО – главный инженер Михаил Шутько, который занимается решением важных вопросов по обеспечению жизнедеятельности охотничьих хозяйств и всей организации в целом. Это обеспечение техникой,  электроснабжение  баз,  строительство и  ремонт зданий, и другие вопросы.

Большую поддержку, в том числе материальную,  мы получаем от членов Общества,  которые  являются  не  только  активными  охотниками,  но  и меценатами.  Это  Владислав  Малик,  Алексей  Покровский и Артур Ямалов.

Они активно участвуют в проведении спортивных мероприятий, организации выставок охотничьих собак и развитии охотничьей инфраструктуры.

При  Обществе организованы  и  действуют  секции  спортивного рыболовства, стендовой стрельбы, охотничьего спорта. Есть у нас клуб охотничьего собаководства, где на учете состоит более 250 собак различных охотничьих пород. Ежегодно проводим профильную выставку, а также состязания собак различных охотничьих пород.

Регулярно у нас проводятся лично-командные соревнования среди  коллективов военных охотников по летней и зимней рыбалке,  соревнования по стендовой спортивно-охотничьей и  пулевой стрельбе.   Не менее 2-х раз в год, перед открытием весенней и осенней охоты,  собираем  инструкторско-методические  семинары  с председателями, секретарями и ревизорами местных отделений КВО. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, подготовке молодых охотников к службе в Вооруженных силах.  В  Кронштадтском морском кадетском корпусе нами ведётся работа по возрождению клубов юного охотника и юного рыболова.

Впереди у нас большая работа. Нами определены первоочередные задачи, а также намечены последующие шаги по выходу из создавшейся непростой нынешней ситуации.

 

Начальник отдела ОМРиС        Геннадий Правдин