ПРИКАЗ №30-р от 26 марта 2021г «О сроках весенней охоты в 2021 году на территории охотхозяйств МО ВОО ОСОО Ленинградской области»

ПРИКАЗ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ВОЕННО-ОХОТНИЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

№ 30 -р

26 марта 2021 года                                                            г. Санкт-Петербург

 «О сроках весенней охоты в 2021 году на территории охотхозяйств МО ВОО ОСОО Ленинградской области»

 

В соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года №477, Постановлением Губернатора Ленинградской области от 25.03.2021 года №21-пг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора Ленинградской области» (далее «параметры охоты»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Разрешить любительскую и спортивную охоту в охотничьих угодьях МО ВОО ОСОО, расположенных в Ленинградской области в установленные Губернатором Ленинградской области параметрами охоты, сроки:
  • - для южных районов – в Усть-Лужском, Кингисеппском, Приморском, Мичуринском в период с 17 апреля по 26 апреля 2021 г. на самцов глухарей и тетеревов, селезней уток, гусей, вальдшнепа и серую ворону. Охота на селезней уток с подсадными (манными) утками, для южных районов, осуществляется непрерывно с 17 апреля по 16 мая 2021 г.
  • - для северных районов – в Ржевском, Тихвинском, Бобочинском, Приозерском в период с 24 апреля по 03 мая 2021 г. на самцов глухарей и тетеревов, селезней уток, гусей, вальдшнепа и серую ворону. Охота на селезней уток с подсадными (манными) утками, для северных районов, осуществляется непрерывно с 24 апреля по 23 мая 2021 г.

Охоту проводить разрешенными способами на следующие виды пернатой дичи:

  • - на самцов глухарей на току1;
  • - на самцов тетеревов из укрытия2 на току;
  • - на гусей из укрытия с подсадным гусем3 и (или) с чучелами и (или) профилями, с манком4;
  • - на селезней уток из укрытия с подсадной (манной) уткой3 и (или)  чучелами 5, с манком6;
  • - на серую ворону из укрытия в период охоты на водоплавающую дичь при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана серая ворона;
  • - на вальдшнепа на вечерней тяге.

Охота на селезней уток с подсадной (манной) уткой осуществляется с участием не более двух охотников на одну подсадную (манную) утку.

  • 1 Охота "на току" - добыча в весенний период самцов отдельных видов пернатой дичи. "Ток" - место постоянной концентрации самцов и самок отдельных видов пернатой дичи в весенний период с целью размножения.
  • 2 Охота "из укрытия" - использование искусственных сооружений или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек, полувышек), применяемых для сокрытия охотника при охоте на животных (птиц), отнесенных к охотничьим ресурсам, позволяющих охотнику определить вид, пол, возраст животного (птицы), произвести по нему (ней) прицельный выстрел из охотничьего огнестрельного оружия или охотничьего метательного стрелкового оружия.
  • 3 Охота "с подсадными гусем или уткой" - использование живых подсадных гуся/утки для подманивания гусей/селезней утки в весенний период. К подсадным гусям/уткам относятся группы домашних гусей/уток, внешне похожих на диких гусей/диких уток крякв.
  • 4 Охота "с манком" - подманивание охотничьих животных путем механической имитации производимых охотниками звуков или звуков иных объектов животного мира, за исключением применения электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.
  • 5 Охота "с профилями" - использование макета птицы для привлечения пернатой дичи.
  1. Организация и порядок проведения весенней охоты.

2.1. Любительскую и спортивную охоту осуществлять на основании путевки-договора на оказание возмездных услуг, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, государственного охотничьего билета.

2.2. Заключение договоров производить в соответствии с Прейскурантом цен, утвержденным на заседании Совета МО ВОО ОСОО от 25.02.2021 года.

2.3. Процедуру выдачи разрешений осуществлять в соответствии с Приказом № 379.

  1. Определение «место охоты»

3.1. Площадь охотничьих угодий, необходимых для производства охоты одному охотнику определена внутрихозяйственными охотустройствами и составляет не менее 60 га на один вид охотничьего ресурса (или группа видов).

3.2. Учитывая, что охотничьи угодья на вальдшнепа, селезней уток, гусей территориально не совпадают полностью или частично, место охоты на группу видов «гусь, селезень, вальдшнеп» определить в границах егерского обхода (исключая площадь зоны охраны охотничьих ресурсов).

3.3. Площадь охотничьих угодий при охоте на самцов глухаря и тетерева на токах на одного охотника (одно разрешение) установить в границах одного глухариного и тетеревиного токов соответственно.

3.4. Заключение договоров и выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территорию с особым пропускным режимом (в/ч 09703-Р) производить при наличии пропуска у охотника на данную территорию Григорьевым Н.Г. (обход №3 Ржевского о/х).

  1. Если заявление охотника не соответствует требованиям Приказа №379, настоящего приказа – отказ в выдаче разрешения оформлять письменным мотивированным отказом:

а) основание для отказа на выдачу разрешения на всю территорию охотничьего хозяйства, нескольких обходов в одном разрешении, включена ЗОО – Приказ №379 п.17.7.

б) неправильно указаны сроки и виды охотничьих ресурсов - Приказ №379 п.17.6. 

  1. УСТАНОВИТЬ предельные нормы добычи дичи для одного охотника на территории о/х:

Вид охотничьего ресурса*

Нормы добычи охотничьих ресурсов на одного охотника на территории одного охотничьего угодья

Суточная норма добычи, (особей)

Норма добычи за весенний период охоты, особей

Глухарь обыкновенный

не устанавливается

1

Тетерев

не устанавливается

2

Гуси

2

не устанавливается

Селезень

3

не устанавливается

Вальдшнеп

5

не устанавливается

* За исключением видов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Природы Ленинградской области.

  1. ЗАПРЕТИТЬ:
  • -охоту с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
  • -применение световых устройств;
  • -охоту с подъезда, применение любых автомототранспортных средств на охоте, плавающих средств с установленными моторами.
  • -выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах, стерни на полях, на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.
  1. Для отыскивания подранков и подачи на вальдшнепиной тяге разрешается применять собак легавых пород, ретриверов и спаниелей,записанных в членский охотничий билет и прошедших перерегистрацию в 2021 году, с отметкой в свидетельстве на охотничью собаку. В соответствие с Законом РФ "О ветеринарии", Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96, утвержденные Департаментом ветеринарии МСХиП РФ 18.06.1996, раздел 3.1 «Профилактика инфекционных болезней», п. 13, владельцам собак необходимо иметь при себе регистрационное удостоверение(вет. паспорт) на собаку с отметкой о вакцинации против бешенства, произведенной не ранее 21.05.2020 и не позднее 16.03.2021.
  2. Руководителям структурных подразделений МО ВОО ОСОО:

а) обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности на охотничьих базах; инструктировать охотников по неукоснительному соблюдению правил противопожарной безопасности при нахождении на базах и в угодьях, техники безопасности в обращении с охотничьим оружием и соблюдения охотничьего законодательства;

б) произвести своевременную подготовку охотничьих баз, остановочных пунктов и необходимого инвентаря (шалаши, укрытия, профили и т.д.) к приему охотников. Произвести полную уборку территории охотбаз.
в) контроль по соблюдению охотничьего законодательства осуществить во взаимодействии со специалистами КЖМ.

  1. Разрешения на добычу глухаря и тетерева выдаются в соответствии с установленными нормами и лимитами физическим лицам на основании уплаты сбора за пользование объектами животного мира (глухарь, тетерев).
  2. В период проведения охоты работникам о/х осуществлять работу без выходных дней с последующим предоставлением отгулов.
  3. Начальникам о/х представить отчет в Совет МО ВОО ОСОО о количестве выданных разрешений на охоту и суммам денежных средств, полученных от их реализации, до 22.05.2021 г.
  4. Выдача разрешений в Совете МО ВОО ОСОО на охоту начать с 12.04.2021 г. Электронные заявки можно присылать с 01.04.2021, «скачав» новую заявку на нашем сайте. Выдача разрешений по электронным заявкам с 12.04.2021 г. в часы работы Совета.
  5. Выдачу разрешений на охоту с подсадными утками выдавать в охотничьих хозяйствах с указанием мест охоты.
  6. Считать недействительными членские билеты МО ВОО ОСОО с печатями КВО№№ 9, 33, 36, 37, 46, 55, 77, 91, 98, 110, 143/1, 165, 170, 174, 186, 187, 196, 244, 245, 333, 606, 614, 648, 772, 786, 790, 791, 800.
  7. Обращаю особое внимание на правильность заполнения разрешений и путевок.
  8. Контроль за исполнением приказа возложить на главного охотоведа Пяйта Л.О.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МО ВОО ОСОО                      А.Ф. ДОЛИНСКИЙ